Тест-драйв нового Hyundai Tucson 1,6 T-GDI 4WD

Hyundai-Tucson-2016
Я знаком со множеством людей, которые считают свои машины живыми и вполне одушевленными существами. Поверьте — у владельцев нового Hyundai Tucson с пакетом High Tech для этого будет еще больше оснований. Достаточно хотя бы раз почувствовать, как в машина деликатно толкнет твои руки рулем: «Чуть правей хозяин, чуть правей, сейчас из полосы уйдешь…»

Начало жизненного цикла
Рубеж двух тысячелетий — интереснейшее время в истории автомобильной промышленности. В середине девяностых прошлого века появился, сформировался и рванул в атаку класс кроссоверов, а к началу двухтысячных стало ясно, что любая уважающая себя марка просто обязана иметь такие машин вы своей линейке, если, конечно, она претендует на серьезную долю рынка.

Естественно, не могла остаться в стороне и корейская марка Hyundai, как раз вступившая в эпоху активного технологического развития и экспансии на экспортные рынки. В итоге в 2001-м появился первый кроссовер марки, Santa Fe, а в 2004 по дорогам планеты покатился его младший братец, симпатичная лупоглазая зверушка по имени Tucson. Россиянам пришлись по душе неплохое оснащение, выносливость и доступная цена корейского кроссовера, быстро заработавшего прозвище «тушкан». И не стоит считать это прозвище обидным, ведь само его наличие свидетельствует о популярности.
Тест-драйв нового Hyundai Tucson
Но в 2009 году, когда появилось второе поколение модели, она лишилась и имени, и прозвища, по крайней мере, в Старом Свете.

На рынке США автомобиль по прежнему продавался, как Tucson, а у нас — как iX35. Тем не менее, утративший имя собственное «тушкан» не растерял своей популярности, и в кризисном 2015 году показатели продаж модели лишь чуть-чуть не дотянули до лидера сегмента Toyota RAV4. А ведь недостатков у iX35 хватало: эксперты дружно пеняли и на не самую лучшую звукоизоляцию, и на расхлябаннную подвеску, да и «восточные красивости» в архитектуре кузова были по вкусу далеко не всем.

Время возвращения имени
Однако прошли отмерянные маркетологами пять лет, и для модели настала пора плановой смены поколений. На этот раз в компании все-таки решили, что пора прекращать эксперименты с буквенно-цифровыми индексами и возвращаться к практике присвоения моделям привычных имен. Словом, в 2015 году название Tucson вновь появилось в российском модельном ряду Hyundai.
Hyundai Tucson
Мировая премьера кроссовера состоялась в марте, на Женевском автосалоне, а в ноябре стартовали официальные продажи новинки и у нас в стране. Реакция на появление новичка была ожидаемо бурной: а какой еще ей быть, если на свет появился явный претендент на звание всемирного бестселлера? Всемирного — потому что сразу было объявлено, что на всех континентах и во всех странах автомобиль будет называться одинаково. Но вот дальше, как говорится, «мнения ученых разделились».

Одни говорили, что Tucson — это в сути все тот же iX35 с измененной внешностью, другие — что Hyundai выкатил абсолютно новый автомобиль. Давайте разбираться, и начнем, как водится, с внешности.
Новый Хёндай Тусан
Зверь матерый
Даже и не знаю, что такое случилось с дизайнерами ведущих марок, причем разных стран и даже континентов, что они вдруг все хором решили, что облицовка радиатора должна иметь форму вытянутого по горизонтали шестиугольника. Audi, Toyota, Ford, Subaru, Datsun… Я уж молчу о китайских мастерах копирования. Вот и Hyundai Tucson обзавелся таким же украшением… Не знаю, почему маэстро Питер Шрайер принял такое решение, но Tucson оно явно пошло впрок.

Какой-такой «тушкан»? Вы только посмотрите на него: матерый зверь, тушканище! Солидно, современно, энергично, в меру элегантно, в меру брутально… Боковины по прежнему имеют сложную поверхность с резкими гранями выштамповок, которые тянутся от передних крыльев до задних стоек, очертания фар однозначно указывают на азиатские корни… Но автомобиль перестал напоминать средневековый буддийский храм Якчхонса, поставленный на колеса.
Хёндай тусан вид сбоку
Кузов подрос на 65 мм в длину и на 30 мм в ширину, на 30 мм выросла колесная база. Соответственно, несколько увеличились и свесы, но тут уж ничего не поделаешь… Зато коэффициент аэродинамического сопротивления удалось снизить с 0.37 до если не рекордного, то уж точно отличного значения 0.33. Увеличился и дорожный просвет: теперь он составляет 182 мм. Тоже не рекорд, но это явно лучше, чем абсолютно «легковые» 175 мм предшественника.

Вообще-то некую уверенность в способность Tucson передвигаться не только по дорогам с твердым покрытием должен внушать защитный пояс из черного неокрашенного пластика, опоясывающий нижнюю часть автомобиля и защищающий бампера, пороги и колесные арки. Но… Чтобы осознать границы дозволенного вне асфальта, стоит заглянуть под машину и убедиться, что слишком многие жизненно важные узлы либо совсем не защищены, либо их защиту можно назвать символической.
Tucson 2016 вид сзади
Не добавляют внедорожного энтузиазма и 19-дюймовые легкосплавные диски и шины с абсолютно дорожным рисунком. На грунте хочется иметь шины с более высоким профилем, но у нас на тесте топовая комплектация Prime, а она оснащается именно такими «бандажами».

Внутренние противоречия
Да, давненько не испытывал я таких противоречивых ощущений! С одной стороны, светлый бежевый салон с темной панелью выглядит очень нарядно. В нем светло и как-то легко дышится, особенно если учесть, что наш Tucson получил еще и пакет High Tech, а в месте с ним — и панорамный люк в крыше. Но жесткий (хотя и качественный) софт-лук передней панели по меньшей мере удивляет. Это можно было бы понять, если бы жесткий пластик стал результатом унификации с действительно дешевой базовой версией. Но самый дешевый Tucson стоит более миллиона!
салон hyundai tucson 2016
Зато технически автомобиль оснащен по полной программе. Обогрев руля — уважаю! По мне, так в России эта опция должна быть даже у самых бюджетных машин. Сам руль — достаточно удобный, с вынесенными на спицы органами управления. На левой спице — управление телефоном и медиацентром, на правой — круиз-контролем и экраном бортового компьютера. И аналоговые приборы, и расположенный между ними четырехдюймовый дисплей отлично читаются в любое время суток. Естественно, есть и большой сенсорный дисплей, венчающий центральную консоль, со встроенной навигацией TomTom. Правда, обещанная информация о пробках оказалась недоступна, но и графика отличная, и поиск нужного адреса организован вполне логично и не вызывает никаких затруднений. Зато для подключения смартфона с «Яндекс-пробками» не нужен адаптер в гнездо прикуривателя — рядом с ним имеется USB-слот.
приборная панель нового hyundai tucson 2016
Сидения — исключительно удобные, естественно, с полным набором сервоприводов, включая поясничный подпор. Очень порадовало, что кроме подогрева сидений, есть и их вентиляция. Терпеть не могу кожаные сидушки в летнюю жару, а тут ткнул в кнопочку — и порядок, полное ощущение, что сидишь на ледяном троне Чысхана (если кто не в курсе — это якутский Дед Мороз).
салон хундай тусан
Кстати, по сравнению с iX35 подушки кресел стали существенно длиннее. Больше места для ног получили и задние пассажиры — во всяком случае, «сам за собой» я поместился без всяких проблем. А еще у заднего дивана можно менять угол наклона спинки. Это важно, потому что поставив спинки в более вертикальное положение, можно чуть увеличить объем багажника, а именно им конструкторы пожертвовали ради простора в салоне.
задний ряд нового хёндай тусан
Да, объем багажного отсека — это, пожалуй, единственный параметр, по которому третий Tucson уступает своему предшественнику. Уменьшение объема с 593 до 488 литров невозможно не заметить… Зато российского водителя порадует наличие полноразмерной запаски, а уж бесключевой доступ в багажник — это просто нечто!
багажник hyundai tucson 2016

Он живой
Когда ты первый раз подходишь к машине, держа в каждой руке по паре нагруженных пакетов из супермаркета, останавливаешься около задней двери, ждешь пару секунд, после чего раздается короткое пиканье («Все, понял, ты пришел!») и дверь сама открывается, это воспринимается, как какое-то шаманство. Вот так, Tucson понимает тебя без слов и «волшебного пенделя»! Но то, что автомобили действительно становятся все более живыми, начинаешь понимать, когда садишься в водительское кресло Tucson и отправляешься в дорогу.

Но для того, чтобы электронный интеллект проснулся и активно включился в работу, нужно его разбудить. Для этого придется обратить внимание на блок из пяти кнопок слева от рулевой колонки. Прежде всего нас интересуют вторая и третья слева, отвечающие за функции контроля слепой зоны и удержания в полосе. Есть еще «автоматический парковщик», но он включается в другом месте — соответствующая клавиша расположена около селектора коробки, рядом с «внедорожными» инструментами: ассистентом спуска по склону и блокировкой муфты подключения заднего моста. Вообще-то логичней было бы собрать всех «помощников» в одном месте, ну да ладно.
Hyundai-Tucson-2016
Итак, «автопилот» включен, на комбинации приборов видна соответствующая пиктограмма, вы выезжаете на улицу — и вроде бы ничего не происходит. Вы едете, как обычно. И в какой-то момент замечаете, что пиктограмма окрасилась в зеленый цвет. Это значит, что система «зацепилась» за разметку и готова к работе. А поскольку вы и сами справляетесь, работы для нее пока что нет. Но вот вы решили отвлечься — ну, скажем, выбрать другую радиостанцию, или ввести адрес в навигатор… И в какой-то момент вы вдруг ощущаете, что руль сам деликатно толкается в ладонь, как требующий ласки кот, а автомобиль, уже готовый пересечь линию разметки, возвращается на полосу. И все это работает даже в затяжном повороте, например, на петле развязки — руль сам поворачивается на нужный угол, практически безо всякого вашего участия!

Именем Азимова
Впрочем, полностью довериться электронному водителю вы пока что еще не можете. Цвет пиктограммы то и дело меняется обратно на белый, а это означает, что автопилот «потерял берега» и не может подправить вашу ошибку. Ну а если учесть, что разметкой у нас могут похвастаться далеко не все дороги, то в основном вам все-таки придется вести машину самым обычным способом, без опоры на электронику. И вот тут у меня снова масса противоречивых впечатлений…

Напомню, что на тесте у нас был автомобиль в топовой комплектации с турбированным 177-сильным бензиновым двигателем. В паре с ним работает 7-ступенчатый «робот» DCT с двойным сцеплением. Других вариантов для этого мотора не предусмотрено. И если сам мотор мне понравился — он живой, отзывчивый, вполне экономичный (по крайней мере, цифры на экране трип-компьютера в конце теста не сильно отличались от заявленного среднего расхода в 9.2 литра на сотню). Но вот коробка…
коробка передач нового hyundai tucson
По-видимому, настройка роботизированных коробок — это особое искусство, которое дается не всем. Для КПП предусмотрено два режима — нормальный и спортивный. «Нормальный» явно ориентирован на максимальную экономичность: судя по прыжкам стрелки тахометра, в этом режиме коробка вообще не дает движку раскручиваться и переключения происходят менее чем при 2000 об/мин. Соответственно, создается впечатление, что как минимум половину табуна из-под капота отправили попастись на летние альпийские пастбища.

Призвать их обратно можно кик-дауном, но на решение, звать лошадок или не звать, «роботу» нужно секунды две-три. Можно, конечно, переключиться в «Спорт», и тогда вам становятся доступны энергичные перестроения и обгоны. Но постоянно так ездить тоже не слишком приятно — слишком уж истерической получается реакция на нажатие педали. Но хуже всего получается движение в пробках.
фото двигателя нового hyundai tucson 2016
Казалось бы, в плотном трафике «нормальный» режим — это то, что доктор прописал. Ан нет! Вот ты тронулся с места, и коробка буквально тут же переключилась на вторую, а затем и на третью передачу. Но все ползут очень медленно, и продолжать разгон, пусть даже плавный, не получается. Ты отпускаешь педаль (а передача-то все еще третья!), и машина начинает замедляться, отставая от потока. Ты добавляешь газ — и в этот момент робот переключается опять на первую! Естественно, автомобиль дергается… И это повторяется не раз, и не два. Ну а переключишься в «спорт» — будет сплошная первая передача и газ-тормоз, газ — тормоз…

Может быть, стоящий на Tucson «робот» и соблюдал придуманные Азимовым законы роботехники, но раздражал меня он вполне исправно. Все это особенно остро ощущалось на контрасте: так уж получилось, что во время теста мне несколько раз пришлось пересаживаться на кроссоверы других марок с традиционными «автоматами». Словом, если бы я собрался покупать Tucson, то точно выбрал бы версию с классической гидромеханикой, пусть даже с более слабым двухлитровым движком. Или поднатужился и купил машину со 185-сильным турбодизелем.

На свободе
Но может быть, все неприятности забываются, когда вы вырываетесь на скоростную магистраль? С одной стороны, так все и есть. Tucson отличается очень неплохой управляемостью, отлично стоит в скоростных поворотах, не слишком сильно кренится, а руль имеет неплохую обратную связь. Уж что-что, а подвеску инженеры Hyundai переработали весьма основательно. Но собранная короткоходовая подвеска в сочетании с низкопрофильными шинами хороша только на гладком асфальте. Она исправно собирает всю «мелочь» и передает вибрации на руль. Ну а крупные препятствия, вроде лежачих полицейских, Tucson проходит очень жестко. На грунтовках и грейдере все это ощущается еще острей. Недаром в инструкции написано, что разрешена эксплуатация на ровных грунтовых дорогах, и ключевое слово здесь «ровных».
Hyundai-Tucson-2016

Ну и еще один момент. После выхода модели на российский рынок многие коллеги просто-таки рассыпались дифирамбами по поводу звукоизоляции и тишины в салоне. Наверное, у них были для этого основания, особенно если за точку отсчета брать iX35. Но если судить по «гамбургскому счету», то картинка получается такая: шумоизоляция моторного отсека действительно выполнена на твердую пятерку. На холостых мотор вообще не слышно, и лишь при резком добавлениии газа из под капота доносится что-то вроде глухого взрыкивания. Но вот колесный шум никуда не делся, хотя его и уменьшили до вполне приемлемого уровня. Скажем так: по этому показателю Tucson — уверенный хорошист. Есть машины более шумные, но и до лучших образцов он не дотягивает.

В чем сила, брат?
Так в чем же сила Tucson, что дает основания ожидать, что модель попадет в лидеры нашего рынка? Действительно удачный дизайн, богатое техническое оснащение даже в начальных версиях, широкий выбор комплектаций, моторов и трансмиссий и общая сбалансированность потребительских свойств. И единственное, обо что может споткнуться «тушкан» в своем победном марше к рыночным вершинам — это достаточно высокая цена. Так или иначе, но за самый дешевый полноприводный вариант этой модели с двухлитровым 150-сильным мотором сегодня просят 1339900 рублей, причем у такой машины не будет многих так понравившихся нам электронных деликатесов. Она не встретит вас на парковке супермаркета открытой дверью багажника и не будет за вас рулить, оставаясь в полосе. Но ведь за все хорошее надо платить, не так ли?

Габариты (Д х Ш х В) 4 475 × 1 850 × 1 655
Снаряженная масса, кг 1 770
Клиренс, мм 182
Объем багажника, л 488 / 1 503
Объем топливного бака л 62
Двигатель бензиновый L4 с турбонаддувом, 1.6 л, 177 л.с., 265 Нм
Коробка передач роботизированная, 7 ступеней
Привод полный, автоматически подключаемый
Разгон 0-100 км/ч,с. 9.1
Максимальная скорость, км/ч 201
Средний расход топлива, л/100 км 9,2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *